About

About

slider

Recent

Total Pageviews

Search This Blog

Powered by Blogger.

Blog Archive

Pencernaan Pada Manusia

Pencernaan Pada Manusia Proses pencernaan terdiri atas pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi. Pencernaan secara mekanik, P...

Navigation

MATERI IPA TEMA 5 KELAS 5 RANTAI MAKANAN


MATERI IPA TEMA 5 KELAS 5 RANTAI MAKANAN

Penggolongkan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya


Rantai Makanan
Rantai makanan adalah hubungan makan dan dimakan antara makhluk hidup.



Rumput dimakan oleh belalang. Kemudian belalang dimakan oleh ular. Selanjutnya ular akan dimakan oleh elang.
Belalang, katak, ular, dan elang tidak dapat membuat makanan sendiri sehingga disebut konsumen.
Pada peristiwa makan dan dimakan tersebut, rumput berperan sebagai produsen karena dapat membuat makanannya sendiri. Kemudian, belalang disebut konsumen tingkat I. Katak disebut Konsumen Tingkat II. Ular disebut konsumen tingkat III, sedangkan elang disebut konsumen tingkat IV.
Apabila elang mati dan membusuk akan menjadi humus yang menyuburkan tanah sehingga rumput akan tumbuh subur. Semua makhluk hidup yang mati apabila tidak dimakan oleh makhluk hidup yang lain akan diuraikan oleh bakteri atau jamur. Bakteri atau jamur disebut pengurai. Hasil penguraian tersebut bermanfaat bagi tumbuhan sebagai zat hara.

Jaring-Jaring Makanan

Jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang salin berhubungan. Peristiwa makan dan dimakan tidak sesederhana seperti yang telah dijelaskan pada bagian sebelumnya. Rumput
sebagai produsen tidak hanya dimakan oleh belalang saja, tetapi juga dimakan oleh burung dan hewan lainnya. Ular tidak hanya memakan katak saja tetapi juga memakan tikus, ayam, dan hewan lainnya.



Pada jaring-jaring makanan tersebut terdapat beberapa rantai makanan di antaranya adalah sebagai berikut.
1. padi –> tikus –> elang –> pengurai
2. padi –> tikus –> musang –> elang –> pengurai
3. padi –> burung –> musang –> elang –> pengurai
4. padi –> burung –> elang –> pengurai
Share
Banner

Post A Comment:

0 comments: